今天
您的位置:      吉安县公共资源交易中心>>>动态信息>>>工作动态>>>正文

吉安县公共资源交易中心开展干部作风整治活动自查报告

http://www.jaxztb.com.cn 2012-06-14 08:24     点击:       【 】【关闭

根据县委县政府的统一部署,按照我中心开展“三大”主题教育暨集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动实施方案的相关要求,我中心以查找“五个方面,二十个问题”为目的,通过召开座谈会,发放的征求意见表等多种形式,广泛征求有关单位意见和建议,同时紧密联系中心和干部职工的思想实际,全面开展了个人自查剖析,重点查找我中心存在的干部作风突出问题,着力解决已发现问题。现将我中心在活动第二阶段自查情况汇报如下:
一、存在问题及表现
目前,我中心干部队伍素质、工作作风都是好的,绝大多数同志都具有强烈的事业心和责任感,在各自的岗位上恪尽职守,真抓实干,为全县经济和社会的协调发展做出了贡献。但随着第二阶段活动的深入开展,我们发现与县委县政府的要求还存在差距。主要表现在以下几方面:
1、干部系统理论学习不足,业务知识专研不够。忽视学习提高,思想理论水平、工作能力不够强,存有对本职工作业务不精、对其他业务不通的现象。
2、干部思想解放程度不够,创新意识还不足。习惯于照搬照抄,不善灵活变通。遇到问题求新思变少。工作中怕冒风险、怕犯错误,工作缩手缩脚,勇气不够足,气魄不够大。安于现状,得过且过,只满足于完成领导交办的任务,习惯于按部就班,墨守陈规,缺乏锐意创新,开拓进取精神。
3、机关作风不扎实,服务意识不强。大局观念淡薄,缺乏主动服务的意识和顾全大局的胸怀,在机关工作的时间多,深入实际、深入基层较少。
二、原因分析
1、政治理论水平不高。认为工作的职责就是干实事,抓具体工作多,抓理论学习少,工学关系处理不得当。工作重、事情多时,往往把理论学习看成是软任务、虚工作,可学可不学。由于理论学习不够,对“三个代表”重要思想缺乏全面的科学的理解和准确的把握,导致政治理论水平不高,遇到问题,有时认识模糊,顾虑较多,反映到工作中,缺乏敢闯、敢试、敢为人先的精神和勇气,不能大胆开拓进取。
2、群众观点有所淡薄。全心全意为人民服务是我们党的立党之本、执政之基。能否不懈地坚持党的这一根本宗旨,也是党性强弱的重要表现。因大部分干部长期在机关工作,自觉不自觉地与群众的思想疏远了,从群众中来到群众中去的路线贯彻得不够好,致使浮在上边多,深入基层、深入群众少。不同程度地反映到工作上,公仆意识淡薄,缺乏主动服务的意识,不能很好地解决群众的问题。
三、整改措施
1、以学习教育为途径,提高干部政治业务素质。
始终以创建学习型机关、知识型队伍为目标,把学习教育贯穿始终。一抓学习培训。认真学习领会省委、省政府《决定》,深入了解当前改进干部作风、创优发展环境的紧迫性、重要性;学习《廉政准则》、《公务员法》、《问责规定》及有关法律法规、规章制度、工作纪律等,增强廉洁自律的意识,二抓学习考评。要求每个干部每天有效学习时间不少于1小时;利用集中学习日时间组织集中讲课;三是加强工作交流,通过与他县交流,学习外地先进工作经验,进一步促进中心干部提升业务水平。
2、以规范程序为突破,提高服务质量。
为外塑良好形象,从以下几方面为突破口,做好工作:一是问题首接首问责任制和办事负责制。规定凡第一个接待来访者,必须负起责任,属于自己职责范围的,要负责到底,不属于自己职责范围的,要及时协调联系到有关股室,直到来访群众满意为止。二是“五个一”文明服务。即要求每名干部在接待来人来访时都要做到“一张笑脸迎客、一把椅子让座、一杯茶水暖心、一颗诚心办事、一声好走送客”,使群众切实感受到温暖。三是使用文明用语。要求每个干部在日常工作生活中都要将“请、您好、谢谢、对不起、再见”十字文明礼貌基本用语记在心中、挂在嘴上,时时刻刻做文明人、办文明事、树文明风,切实提高服务质量和水平。
3、以制度约束为手段,规范干部日常行为。
本着靠制度管人、依制度办事的原则,进一步规范和完善各项制度,要求每位干部遵守以下几方面工作制度和规范。一是机关工作规范。严格执行“六个不准,六个一律”要求,做到发现一处,处理一处。二是分级负责制。日常工作和行为中实行一级抓一级,一级对一级负责,从而增强全部人员的责任意识。三是组织工作纪律。严防工作中的不正之风。建立了失职追究制度,即对因工作不利或责任心不强等原因造成错事给单位造成不良影响者,均给予相应批评教育或纪律处分。
4、以督导检查为措施,开创各项工作新局面。
对各股室作风建设各项制度落实情况进行督导,以便总结经验,发现问题,及时改进。采取定期、不定期查岗等形式对机关人员工作精神状态和履行岗位职责情况进行督查,促进机关作风的有效转变。将各项制度有效落实到各项工作当中,抓好工作规范和创新,有效推动各项组织工作开展。把好经验、好做法制度化、规范化,逐步形成有利于保持单位良好形象的长效机制,开创各项工作的新局面。
 
 
 
                            
                       二〇一二年四月二十三日

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口

版权所有 © 2008-2011 吉安县公共资源交易中心   All Rights Reserved
赣ICP备10004021号   邮箱:jaxzbtb@163.com    邮编343100
map地址:江西省吉安县城庐陵文化广场广电大楼 Tel:0796-8441261